今年は本当に大変な一年でしたねぇ。
あんまり色々ありすぎて、もう何と言っていいやら、何を書いていいやら
素直な気持ちを書いても何となく上っ面な感じもするし、
さりとて深刻ぶった事ばかり書いてもみんなを薄暗い気持ちにさせちゃうし
そんな事を思うと、知らず知らず記事を書く事が重荷になりだしたりして
なんとな~く書くことを躊躇してしまう自分がいました。
かろうじて刺繍を初めてからためらいなく書ける事ができた気がしたけど、
それもここで書いてもなぁって気持ちから、
刺繍の記事は保管場所的な意味で別のところにお引っ越ししました。
シロウトの手仕事
ちょっと文体が違うとか、気取ってる感じがあるのは気のせいですw
そのうち地金が出てきて大して変わらないものになりそうだけど、
暇で暇でしょーがない方は覗いてやってくださいまし。
さて、昨日はまた友達が関西からやって来てくれて、
朝からびっちり遊んで過ごしました。
さすがにこのところのオーバーワーク気味だったのもあって、
大好きなスロゲーセンで北斗打ってても全然ノリが悪く、
まぁ引きが悪いのもあったけど、ひたすら眠気と闘い、
そのうち飽きてゴージャグのスペサル仕様で堪能してみたり。
十分遊んだ後は牛角へ行ってお肉をもりもり食べ、楽しい一日が終わりました。
来年もまた遊びに来てな!!+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
さて、
そんな風に遊んだ後にはやっぱり苦悩が待ってるもんで、
やり残した大掃除が憂鬱でしたわ。
ていうかね、いくら意味合いがあるからといって
一人で年末ギリギリまで働いてあれもこれもやって時間なんていくらっても足りない女がよ?
年内に何としても大掃除済ませたいって、どうしてそんなに強く思うのか。
まぁ、今年は震災もあったし自分も全然な一年だったし、
心の澱を全部掃除しちゃいたいって気持ちになったのは確か。
だから、やればやるほどあちこちに目がつき始めて、午後には軽く終わってる予定が
夕方までかかっても終わらず…
ほとんどぜいぜい言いながらなんとか形を作り、
そこから近所のスーパーへ買い出しに行き、
トイレの水漏れを全額負担で直してくれた大家さんへお礼のお年賀を買い、
大急ぎで挨拶に行き、そこから料理を始め、
笑ってはいけないが始まって5分後に完成~
本当は作らず終わろうかと思ったんだけど、やっぱりそうはいかない。
なぜだろう、年を取ったら決まり事を無視できなくなってきたのかな。
とはいえ今年は本気で手抜きしちまった~
おせちっぽいものはたっぷり買い込んだし、
オードブル風でいこうと奥から引っ張り出したお重に詰め込んでみた。
もちろん煮物用の出汁はたっぷり取ってお正月中過ごせるようにはしときました。
やっぱお正月ぐらいはね、出汁をきっちりとりたいもの。
こーゆーとこ、一人なのにこだわっちゃう自分が変よねぇ。
ゴージャスに見えるが手を掛けたのは2品のみw
いつもの煮物(海老芋、竹の子、大根、人参、椎茸、絹さや、寿なると)
ロースハム、数の子、栗の甘露煮、千枚漬け、長老貴
なます、伊達巻き、昆布巻き、百合根のカニあん煮込み
どーしても百合根が食べたくて、去年作ったのは時間的に無理なので
まったく同じ材料で、煮込んだだけという手軽さ。
百合根は煮すぎなくてもホクホク感があってほんのり甘くて美味しいのよね。
何となく買った梅麩も全部投入。
カニ缶ならではのサラサラな状態を一番味わえるとろみをつけて完成。
そこら辺にある三つ葉の葉っぱや青物をちらせば色味も綺麗よー
てな訳で、パックで買ってきたお刺身と
お重にちょこちょこと詰め合わせて出来上がり~
手は込んでなかったけど、それっぽければ良しですよねー
てな訳で、今年も何とかかんとか、やっとこさっとこ、乗り切った感じがします。
本当に大変だった一年でしたけど、いや、まだまだこれからも大変なのは続くけど
愚痴言いながらでも、何とか頑張っていきましょうね
おらも頑張る、うん。
それでは来年もどうぞよろしくねー
寒いから皆さん風邪なんか引かずに元気でお過ごしください
(*´∀`*)ノ